Папилломатозом гортани является доброкачественная опухоль, способная развиваться из переходного или плоского эпителия. Она выступает над поверхностью слизистой оболочки и внешне напоминает сосочек, который постепенно увеличивается в размерах.
Сам по себе папилломатоз считается патологическим процессом, способным поражать как слизистые оболочки, так и образовываться на отдельных участках тела.
[adsense]
- Откуда берутся папилломы в горле?
- Виды ВПЧ в горле
- Симптомы появления папиллом в горле
- Локализация папиллом
- Классификация
- Опасно ли образование папиллом в горле?
- Специфические признаки ракового поражения горла
- Что делать при папилломатозе гортани?
- Диагностика папиллом в горле
- Лечение папиллом в горле
- Хирургические методы удаления папиллом
- Медикаментозное лечение папилломатоза гортани
- Домашнее лечение папилломатоза гортани
- Профилактика
Откуда берутся папилломы в горле?
Любые наросты, образовавшиеся на теле, носят клинический характер. Когда на шее или другой части тела появляются папилломы — это говорит о наличии в организме вируса папилломы человека. ВПЧ имеет неисчислимое количество штаммов, изучено только 130 из них.
Когда иммунитет человека слабеет — в его тело проникает данный вирус и начинает вносить свои изменения. При оптимальных условиях, вирус папилломы человека начинает развиваться и тогда на кожном покрове образуются папилломы. Так и появляется папиллома в горле.
Виды ВПЧ в горле
Не стоит забывать, что носителями папилломавируса являются более 80% мирового населения. Папилломатоз гортани провоцируют следующие штаммы:
- 6 тип
- 11 тип
Оба вируса считаются онкогенными, то есть несущими большой риск раковых болезней для зараженного. ДНК таких вирусов стимулируют пролиферацию эпителия на слизистых оболочках, что приводит к образованию папилломатозных наростов.
Симптомы появления папиллом в горле
Когда папилломы в горле не достигают 0,3 см. в размере, то это не приносит вреда зараженному. Чаще всего человек даже не заметит их появления, поскольку они могут располагаться глубже уровня глаз и иметь идентичный слизистой оболочке оттенок. Когда происходит размножение новообразований, то образуются первые признаки:
- Чувствуется, что в области миндалин или в самом горле появилось инородное тело;
- Дискомфорт при разговоре, глотании;
- Першение;
- Тяжелое или учащенное дыхание;
- Частый кашель;
- Нарушение функций речи, изменение голоса.
Локализация папиллом
Чаще всего наросты появляются на губах, миндалинах, трахее. Могут распространяться на голосовые связки и доходить до гортани. Редким явлением считаются папилломы на языке. Дети подвержены появлению наростов на нёбе, языке и на задней дужке.
Классификация
В зависимости от возраста и симптомов, выделяют 2 вида папилломаобразований:
- Респираторный папилломатоз у взрослых. Причиной заражения являются оральные половые контакты с партнером, носящим вирус.
- Респираторный папилломатоз у детей. Ребенок редко подвергается подобному заболеванию. Основной причиной считается мать, которая до и в период беременности не позаботилась об устранении вируса папилломы человека из своего организма. Результатом стало заражение ребенка через родовые пути.
Опасно ли образование папиллом в горле?
Очень опасно. Разрастание папиллом в гортани считается очень неприятной болячкой. Нарушение речевых функций — это мелочь, по сравнению с последующими последствиями. Когда папилломатоз доходит до дыхательных путей и распространяется до трахеи, есть большая вероятность умереть от удушья.
Когда у ребенка в возрасте до 14 лет папилломы в горле развиваются стремительно, приходится переносить множество операций по эндоларингеальному устранению папиллом, поскольку осложнения не заставят себя долго ждать. Устранять папилломатоз нужно своевременно.
Основной опасностью от наличия ВПЧ в теле человека является преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные, что непременно ведет к онкологическим заболеваниям.
Специфические признаки ракового поражения горла
Рак горла не имеет общей специфики, что мешает выделить характерные признаки. В зависимости от места расположения папиллом и быстроте роста новообразований, выделяют следующие признаки:
- при расположении в надскладочном отсеке — затруднение дыхательных функций, кровотечения, красные пятна, быстрое преобразование в злокачественные опухоли, поражение черепно-мозговых нервов;
- при нижерасположенных папилломах — боль в шее или в ушах, появление язв, припухлость и белый налет на языке, обычно метастазируют уже в лимфоузлы.
Постепенно теряется аппетит, вкусовые ощущения ухудшаются, затем хрипнет голос, что существенно меняет тон.
Что делать при папилломатозе гортани?
Обязательно нужно пойти к врачу. Это не шутки — это ваше здоровье и его необходимо беречь. Помочь в решении данного вопроса помогут отоларинголог или ЛОР-врач. Сначала доктор осмотрит пациента, проведет диагностику и только потом назначит эффективное лечение.
Диагностика папиллом в горле
Таким образом выявляется структура папилломы, способная определить характер опухоли — это может быть как доброкачественный, так и злокачественный нарост. Папилломатоз гортани легко можно выявить при помощи банального осмотра, но необходимо убедиться в правильной постановке диагноза. Для этого применяются:
- осмотр у отоларинголога при помощи ларингоскопа — это специализированный прибор, действие которого направлено на исследование горла;
- микроларингоскопия — обследование с операционным микроскопом;
- компьютерная томография;
- рентгенография;
- ларингостробоскопия или электроглоттография применяются, чтобы выявить все нарушения голосовых связок;
- биопсия — берется кусочек нароста и отправляется на анализы;
- гистология — удалённый нарост отправляют на анализ с целью выявить раковые клетки.
Лечение папиллом в горле
Лечение папилломавирусной инфекции обычно комплексное. Применение индивидуальных способов удаления папиллом для каждого пациента ограничит возможность последующих рецидивов, ограждает от травм здоровые ткани и ограничивает развитие осложнений. Важно помнить, что любой метод хирургического вмешательства должен проводиться вместе с интенсивной иммуностимулирующей терапией.
Хирургические методы удаления папиллом
- Гортанное иссечение с помощью скальпеля — рассекается слизистая до трахеи, накладывается трахеостома, через которую в итоге удаляют папилломы;
- Электрокоагуляция — папиллому в горле уничтожают скальпелем, специально настроенным на электрически высокую частоту;
- Криодеструкция — установка с жидким азотом, используется только при близко расположенных папилломах, иначе могут возникнуть осложнения;
- Лазерное иссечение — не оставляет следов уже через месяц после процедуры, лазерным лучом прижигаются папилломы;
- Рентгенотерапия или радиотерапия — не опасные методы, исключающие возможность травматизации. Применяется радиоволновой нож, который иссекает все наросты.
Медикаментозное лечение папилломатоза гортани
Такое лечение основано на приеме препаратов двух видов:
- противовирусные — «Зовиракс», «Амиксин», «Аллокин-Альфа«, «Кагоцел» или «Цидофовир»;
- иммуностимулирующие — «Циклоферон», «Виферон», «Ликопид», «Интераль», «Реаферон», «Изопринозин«.
Домашнее лечение папилломатоза гортани
Перед применением лекарственных средств в домашних условиях необходимо понимать всю опасность, которой вы себя подвергаете — это могут быть осложнения в течении болезни, ухудшение общего самочувствия. Если после приема лекарств вы почувствовали себя плохо — срочно бегите к врачу!
- Дома лучше пить свежие соки, кушать побольше мёда, фруктов, овощей и ягод;
- Пить настой из лавровых листьев;
- Мелко покрошить хрен и заправить медом — дважды в сутки принимать по 1 столовой ложке;
- Утром первым делом нужно скушать ягоду можжевельника и спустя 15 минут можно поесть обычную еду.
Даже не думайте о применении народных средств. Если нет желания или возможности лечиться медикаментами — сообщите о своем решении лечащему врачу. При необходимости он поможет выбрать эффективный рецепт на травах и других растениях.
Профилактика
Для больных папилломатозом гортани действуют следующие виды профилактических мер:
[adsense2]
- Не разговаривать без умолку — берегите связки, при раздражении травмируются папилломы, что приводит к повторным высыпаниям;
- Вовремя лечите болезни желудка, верхних дыхательных путей;
- Ограничьте вдыхание токсинов, при работе на производстве одевайте респиратор;
- Укрепляйте иммунитет путем нормализации питания, ограниченных физических нагрузок и приеме полезных витаминов и минералов;
- Курение теперь — непозволительная роскошь.
Запомните — болезнь может резко прогрессировать и в считанные дни добраться до дыхательных путей и приобрести злокачественную форму. Не откладывайте поход к специалисту — преждевременное удаление папиллом в совокупности с лечением убережет вас от кошмарных последствий папилломатоза гортани.